SIMULAÇÃO DE DESLOCAMENTOS EM FRATURAS EM BASALTOS DA FORMAÇÃO SERRA GERAL (RIBEIRÃO PRETO , SP) E IMPLICAÇÕES PARA A SUA TRANSMISSIVIDADE - Fernandes, Amélia João; Rouleau, Alain (Águas Subterrâneas, 2008)
A área de estudo localiza-se a sul da área urbana de Ribeirão Preto e constitui-se de basaltos Aqüífero Serra Geral (ASG) junto ao contato com os arenitos da Formação Botucatu, do Sistema Aqüífero Guarani (SAG). Com o tratamento estatístico de parâmetros geométricos das fraturas que cortam os basaltos e modelagem da rede de fraturas, almeja-se contribuir para a elaboração de modelos conceituais do fluxo de água subterrânea no ASG, os quais podem ser incorporados na estimativa da recarga do SAG através do ASG. Os dados utilizados foram gerados em levantamento sistemático de fraturas ao longo de scanlines e de análise estrutural e tectônica. Os resultados principais obtidos são: identificação de 6 grupos de fraturas e seus parâmetros geométricos bem como seus desvios padrões; simulação de vários tipos de redes de fraturas no Udec, programa que fornece como dado de saída a quantidade de cisalhamento, abertura e fechamento que ocorre quando a massa de basalto fraturada é submetida a determinadas condições de esforços. Estes resultados tem importância significativa, já que existe correlação positiva entre cisalhamento e transmissividade, como mostrado em trabalhos anteriores.