SITUAÇÃO DAS OBRAS DE CAPTAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICIPIO DE FORTALEZA - CEARÁ - Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Júnior, Napoleão Quesado; Matta, Milton A. da Silva (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente trabalho foi realizado no município de Fortaleza, com uma área de 313,8 km², limitada pelo Oceano Atlântico e pelos municípios de Caucaia, Maracanaú, Pacatuba, Itaitinga, Eusébio e Aquiraz. Objetivou avaliar a situação das obras de captação de águas subterrâneas do município de Fortaleza. A metodologia constou basicamente do levantamento bibliográfico, cadastro dos poços, elaboração das bases temáticas, etapas de campo e tratamento dos dados. A área é caracterizada por dois sistemas aqüíferos, o sedimentar e o Meio Cristalino. O município de Fortaleza consta de 7.281 poços, sendo 6.519 particulares, 695 públicos e 67 sem informação. Quanto ao diagnóstico da situação dos poços, foi possível identificar 6.933 dados com a seguinte situação: 4.698 em uso, 1.514 desativados, 637 abandonados, 82 não instalados, 2 em construção e 348 sem informação.