SUBSÍDIOS AMBIENTAIS PARA O ENQUADRAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SANTA MARIA – RIO GRANDE DO SUL - Descovi Filho, Leonidas Luiz Volcato; Silva, José Luiz Silvério da; Forgiarini, Francisco Rossarolla; Silveira, Geraldo Lopes da (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho apresenta estudos preliminares realizados na bacia hidrográfica do rio Santa Maria localizada no sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul. Sua importância reside em ser uma área de importante uso na irrigação da cultura do arroz e pecuária extensiva. Faz parte da zona de afloramentos do Sistema Aqüífero Guarani junto à fronteira com o Uruguai. Realizou-se inicialmente um levantamento dos poços existentes no sítio do sistema de informações SIAGAS, da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais, onde se cadastraram 745 poços e/ou nascentes pertencentes a seis municípios. Buscando-se subsídios para a gestão integrada das águas superficiais e subterrâneas foram estudadas as concentrações de Sólidos Totais Dissolvidos/ STD enquadrados na Resolução CONAMA nº396/2008. Utilizou-se o programa SURFER 8.0 para a espacialização de 339 poços, os quais apresentavam informações de Condutividade Elétrica transformada em STD. Sobrepondo-se aos Planos de Informações já existentes representados pelos divisores de água no Programa ArcGis 9.0, exportados para o programa SPRING 4.2 editando-se os mapas. Dos poços pesquisados penetraram apenas um aqüífero 159 ocorrências, destes apenas 05 apresentaram STD > 1.000.000 (μg.L-1). A espacialização dos STD obtida em Sistema de Informações Geográficas evidenciou a ampla ocorrência de águas enquadradas na classe 1.