TRATAMENTO PARA REMOÇÃO DE SÍLICA DE ÁGUA SUBTERRÂNEA - Christino, Fernando Protti; Jacinto Júnior, Agenor; Sampaio, Alberto Correia (Águas Subterrâneas, 2008)
Produzir petróleo de maneira rentável e sustentável constitui grande desafio. Nesse contexto, definir onde será captada a água para uso industrial assume papel importante. Visando minimizar o impacto ambiental da atividade, a escolha costuma recair sobre águas subterrâneas, devido à menor influência nos ecossistemas locais. Ocorre que, geralmente, tais águas apresentam elevadas concentrações de componentes potencialmente incrustantes. Neste estudo, a água apresentava alto teor de sílica (por volta de 50 mg/L), gerando depósitos nos permutadores de calor do sistema de refrigeração da planta, por conta do incremento de concentração devido à evaporação de parte da água nas torres de resfriamento. Os trocadores incrustados perdem eficiência, ocasionando paradas não-programadas para limpeza ou substituição e conseqüente prejuízo para a unidade. Nosso trabalho consistiu em testes laboratoriais de tratamento físico-químico (coagulaçãofloculação) dessa água, visando diminuir o teor de sílica presente, de modo a permitir ciclos de concentração maiores nas torres. Isto proporciona economia, tanto em consumo de água quanto de aditivos químicos, além de uma operação mais confiável do circuito de refrigeração. Ao final dos testes realizados, escolheu-se o coagulante policloreto de alumínio (PAC) como mais eficiente para remoção de sílica na água testada, tendo removido mais de 60% da sílica original.