TRIBUTO AOS FUNDADORES DA CIÊNCIA HIDROGEOLÓGICA - Machado, José Luiz Flores (Águas Subterrâneas, 2008)
Este artigo pretende apresentar à comunidade hidrogeológica como se processou a evolução do conhecimento sobre a origem e a ocorrência das águas subterrâneas. Rememora a biografia dos sábios e cientistas, responsáveis pelo estabelecimento do embasamento geológico e dos processos hidrológicos de sua ocorrência, que tornaram possível desse modo a inclusão da hidrogeologia como uma ciência quantitativa. Para atingir esse objetivo mostra os primeiros responsáveis por teorias e obras que contribuíram para o estabelecimento do ciclo hidrológico e os fenômenos de artesianismo das águas subterrâneas. A seguir são apresentados os principais cientistas responsáveis pelas contribuições européias e norte-americanas à geologia e hidrologia das águas subterrâneas. Destacam-se entre eles Henry Darcy e Charles V. Theis, que com suas contribuições criaram uma nova era no estudo do fluxo de fluidos e na interpretação da hidráulica transiente.