USO DE ISÓTOPOS ESTÁVEIS E GASES PARA AVALIAÇÃO DE DESNITRIFICAÇÃO NA ZONA NÃO-SATURADA DO AQÜÍFERO ADAMANTINA (URÂNIA, SP) - Varnier, Claudia; Hirata, Ricardo; Aravena, Ramon (Águas Subterrâneas, 2008)
Uma estação experimental, constituída de um poço cacimba com 11,2m de profundidade, permitiu o monitoramento das zonas não-saturada e saturada do Aqüífero Adamantina (Urânia, SP) através de 12 tensiômetros, 12 lisímetros de sucção, 12 pontos de coleta de gases e um poço de monitoramento no fundo da mesma. As análises químicas da água dos lisímetros de sucção e do poço de monitoramento apontaram altas concentrações de nitrato ao longo de todo o perfil (até 2.028,94mg/L NO3-). Os perfis de concentração de gases, isótopos e série nitrogenada indicam variações sazonais e em profundidade, com picos de concentrações a 2,0; 4,0 e 6,0m, condicionados pelas zonas de menor permeabilidade do solo, restringindo o acesso de águas ricas em oxigênio e de gases, bem como a coexistência de zonas redutoras em meio a zonas oxidantes (microcosmos). Este monitoramento identificou os seguintes processos hidrogeoquímicos: i) oxidação da matéria orgânica, ii) amonificação, iii) nitrificação, iv) metanogênese e v) desnitrificação. Salienta-se também a simultaneidade entre os mecanismos de nitrificação e desnitrificação, exemplificada pelas seguintes relações: i) 15NN2O e 18ON2O; ii) 15NN2O e 15NNO3; iii) 18ONO3 e15NNO3 e iv) δ15NN2O e δ18OO2.