UTILIZAÇÃO DE ÁGUA MARCADA PARA ANÁLISE DE TRANSPORTE NA SUBSUPERFÍCIE DE CONTAMINANTES - Demuelenaere, Rafael G. A.; Maddock, John E. L.; Vargas Jr., Eurípedes A.; Godoy, José M. (Águas Subterrâneas, 2008)
Com a escassez de água doce em todo o planeta a água subterrânea surge como a principal reserva para obtenção deste recurso vital. A preservação da água subterrânea em relação a possíveis fontes de contaminação é um dos grandes desafios do mundo moderno. Neste trabalho utilizou-se um traçador artificial não reativo, trício, em ensaios de coluna em um solo tropical indeformado do estado do Rio de Janeiro para a obtenção dos parâmetros necessários para o entendimento do transporte de contaminantes na subsuperfície. Espera-se que com os parâmetros obtidos seja possível fazer previsões confiáveis em relação à prevenção de acidentes ambientais e soluções mais eficientes e eficazes em casos de remediação de áreas contaminadas.