IDENTIFICAÇÃO DA ZONA DE DISPERSÃO SALINA COM APLICAÇÃO DOS MÉTODOS ELÉTRICO E ELETROMAGNÉTICO NO DOMÍNIO DA FREQÜÊNCIA NO AQÜÍFERO COSTEIRO DE PLAYA PANAMÁ, COSTA RICA - Montoya, Daniel Murilo; Rosa Filho, Ernani Francisco da; Hindi, Eduardo Chemas (Águas Subterrâneas, 2007)
Poucos aqüíferos costeiros têm sido estudados com métodos geofísicos na Costa Rica. Nenhum trabalho científico anterior utilizou simultaneamente dois métodos distintos para analisar as propriedades hidrogeológicas de algum aqüífero costeiro na região do presente estudo, e particularmente para a definição da cunha de intrusão salina. A zona de Playa Panamá, na região pacifica noroeste do país, apresenta um típico aqüífero costeiro de moderado potencial, sendo que seu uso principal é enfocado para o abastecimento turístico. A geometria do aqüífero foi avaliada por meio da aplicação de Sondagens ElétricasVerticais (SEVs) e de condutivimetria no domínio da freqüência. A zona de dispersão salina também foi analisada empregando ambas as técnicas além da aplicação de um caminhamento elétrico com dispositivo Wenner. Os resultados foram complementados com dados litoestrátigraficos, hidrogeológicos e hidroquímicos e revelaram uma variabilidade na espessura dos sedimentos que compõem o aqüífero, sendo que esta diminui em direção ao mar. Ambos os métodos utilizados mostraram-se muito sensíveis à presença da zona de dispersão salina, sendo que ela estaria encaixada nos sedimentos a uma profundidade de até 15 m e uma distancia não maior do que 65 m desde a linha de maré alta.