UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO NA PROSPECÇÃO DE AQÜÍFEROS FRATURADOS DA FORMAÇÃO SERRA GERAL - Reginato, Pedro Antonio Roehe; Strieder, Adelir J. (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o estudo de prospecção de aqüíferos fraturados com base na aplicação de técnicas de geoprocessamento. A área de estudo está localizada na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul. Nessa região há a ocorrência de aqüíferos fraturados que estão associados às rochas vulcânicas da Formação Serra Geral. Os condicionantes desses aqüíferos (estruturas tectônicas, litologia, relevo e solos) foram considerados como diferentes planos de informação e integrados com base no emprego de rotinas de medidas de classe, tabulação cruzada e técnicas AHP disponíveis no programa SPRING do INPE. Os resultados da integração permitiram determinar que as regiões que apresentam lineamentos, menor declividade (< 30%), relevos de baixo grau de dissecação, solos do tipo Neossolo, Cambissolo e Argilossos e rochas vulcânicas ácidas, correspondem às áreas mais favoráveis. A orientação dos lineamentos deve ser levada em consideração, pois diferentes direções estão associadas a poços produtivos e nulos.