HIDROQUÍMICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E ANOMALIAS DE FLUORETO EM REGIÃO DO SEMI-ÁRIDO MINEIRO - Silva, Sergio Melo da; Velásquez, Leila Nunes Menegasse; Freitas, Adriana Miranda; Pereira, Cristiany; Costa, Dora Atman; Soares, Lilian Catone; Fantinel, Lúcia Maria; Fleming, Peter Marshall; Rodrigues, Paulo César Horta (Águas Subterrâneas, 2008)
Em função das características climáticas na região semi-árida de Minas Gerais a oferta de água nos mananciais superficiais é pequena, o que leva a busca por águas do subsolo. Contudo, essa conjugação de clima com a geologia, dá características próprias às águas subterrâneas, especialmente a grande quantidade de íons presentes. Dentre eles está o flúor, que em dosagem elevadas leva ao aparecimento da fluorose dentária. O presente trabalho aborda sobre as principais características químicas da região de Verdelândia e Jaíba, onde predomina a fácies bicarbonatada cálcica para águas freáticas e profundas, mas também ocorrendo águas com influência de sódio e cloreto, sendo que o sódio juntamente com pH e nitrito teve correlação estatística com o fluor. Observou-se background de 0,4 mg/L para ambos os poços para flúor, estando predominantemente a região leste da área de estudo abaixo desse teor e a oeste acima, embora em ambas as porções ocorram teores acima de 0,8 mg/L. Além do flúor, outros elementos como o chumbo foram detectados como anômalos e podem comprometer a saúde humana, o que leva a discussão do uso mais racionalizado dessas águas.