VARIABILIDADE ESPACIAL NO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI: CONTROLES ESTRUTURAIS E ESTRATIGRÁFICOS - Soares, Ana Paula; Soares, Paulo Cesar; Bettú, Daniel Fabian; Holtz, Michael (Águas Subterrâneas, 2007)
O Sistema Aqüífero Guarani abrange seis estados brasileiros além de porções menores do Paraguai, do Uruguai e da Argentina. Consiste em sedimentos siliciclásticos mesozóicos predominantemente eólicos e fluviais das formações no Brasil denominadas Pirambóia e Botucatu, na bacia do Paraná. Quanto à compartimentação estratigráfica, o sistema conta com três unidades de fluxo regionais principais identificadas e denominadas conforme as fácies genéticas: duna, interduna e canal. A compartimentação estrutural do aqüífero foi definida a partir da integração de mapas morfoestruturais previamente publicados, traçados por interpretação de imagens de radar, satelitárias, modelos digitais de elevação e mapas regionais aeromagnetométricos e gravimétricos. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência das compartimentações estrutural e estratigráfica na hidrodinâmica e hidroquímica regional do aqüífero. Para as unidades de fluxo foi possível inferir a condutividade hidráulica média do sistema com base na seleção granulométrica, tamanho médio dos grãos e argilosidade dos sedimentos. Os dados de topo e base das unidades hidroestratigráficas foram interpolados utilizando alinhamentos estruturais como linhas de quebra. A partir da definição das unidades de fluxo e da compartimentação estrutural do sistema e conhecendo suas variações espaciais, foi possível identificar e calcular seu fluxo potencial dinâmico, o que permitiu constatar a forte influência estrutural na sua hidrodinâmica e hidroquímica. Como resultado, tem-se os mapas de fluxo potencial e de direção de fluxo, que contribuem para o mapeamento das áreas preferenciais de recarga e descarga por mostrarem o zoneamento dos valores de condutividade hidráulica e os controles das entradas e saídas do sistema.