CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA E HIDROGEOQUÍMICA PRELIMINAR DA BACIA SEDIMENTAR DE RESENDE - RJ - Castro, Flávia Gonçalves de; S. Junior, Gerson Cardoso da; Pizani, Tiago Carvalho; Silva, Daniela Benedicto da (Águas Subterrâneas, 2000)
Na região da bacia sedimentar de Resende localizada em uma zona de desenvolvimento econômico acelerado, foram realizados estudos que visam a caracterização hidrogeológica e hidrogeoquímica da área. Durante os estudos foram identificados 3 tipos de aqüíferos: aqüífero sedimentar livre, aqüífero sedimentar multicamada e aqüífero cristalino. Foi caracterizada a heterogeneidade dos corpos sedimentares presentes no que diz respeito a variação das profundidades das camadas aqüíferas, que podem variar de 8 a 220 m. Verificou-se uma certa homogeneidade na classificação das águas como sendo de uma forma geral, águas pouco mineralizadas, levemente básicas, bicarbonatadas-sódicas e de baixa salinidade. Além dos significativos teores de HCO3 e Na, também de maneira abundante Ca, Mg, Fe e NO3 foram elementos fundamentais para que houvesse uma classificação das águas que constituem os tipos de aqüíferos encontrados, tendo sido utilizados ainda na diferenciação das águas dos aqüíferos sedimentares. A distribuição espacial dos valores de condutividade elétrica indicaram que próximo as bordas da bacia encontram-se as águas mais salinas. Através destes levantamentos verificou-se que para o entendimento do funcionamento hidrogeológico desta bacia deve-se levar em conta a distribuição vertical irregular das camadas sedimentares, sua forte intercalação e possíveis conexões entre estas.