AVALIAÇÃO DOS VALORES DE TRANSMISSIVIDADE DO AQÜÍFERO SEDIMENTAR NO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA (SP), COM BASE NA CAPACIDADE ESPECÍFICA OBTIDA EM TESTES DE BOMBEAMENTO - Iritani, Mara A.; Hassuda, Seiju; Souza, João Carlos Simanke de; Rebouças, Aldo da Cunha (Águas Subterrâneas, 2000)
Neste trabalho objetivou-se determinar o coeficiente de correlação entre a capacidade específica (Q/s) e a transmissividade (T) dos poços no município de Caçapava. Cadastrou-se 20 poços com informações do teste de bombeamento, os quais foram interpretados pelos métodos de Theis, Cooper-Jacob e Neuman. Os poços exploram, em geral, o aqüífero sedimentar constituído por sedimentos da Bacia Sedimentar de Taubaté. Dada as características hidrogeológicas, o aqüífero foi considerado predominantemente livre, utilizando-se os valores de transmissividade calculados pelo método de Neuman para a correlação com Q/s. Os valores de transmissividade variaram entre 5,59 x 10-6 e 1,36 x 10-3 m2/s e a condutividade hidráulica variou entre 2,41 x 10-7 e 3,10 x 10-5 m/s, sendo cerca de 3 a 4 vezes menores que os valores obtidos pelos outros métodos. A correlação logarítmica entre Q/s e a transmissividade mostrou um coeficiente de correlação de 94,4%, apresentando melhor resultado na estimativa dos parâmetros hidráulicos do que a correlação linear ou a reta teórica. Na área estudada, a distribuição da condutividade hidráulica mostrou menores valores na porção sudeste da área e maiores valores na porção central do município. Entretanto, esta correlação deve ser utilizada com critério para situações específicas.