SALINIDAD EN LA ZONAS SATURADA Y NO SATURADA DEL ACUIFERO DEL DISTRITO DE RIEGO 014 “RIO COLORADO” MÉXICO - Ojeda, Carlos Gutiérrez (Águas Subterrâneas, 2000)
La calidad del agua subterránea del acuífero que subyace al Distrito de Riego 014, Río Colorado, se ha visto seriamente deteriorada durante las últimas décadas debido al incremento de sales provenientes de distintas fuentes así como a la ausencia de drenaje parcelario. En este trabajo se describen los principales resultados de un proyecto desarrollado por el IMTA e n el año de 1998, el cual tuvo como objetivo el evaluar el impacto de las fuentes superficiales y subterráneas en el incremento de sales del agua subterránea. Para ello se perforaron dos pozos exploratorios uno en zona saturada, denominado pozo “La Palma”, y otro en zona no saturada, en la confluencia de los canales Sánchez Mejorada y Wellton Mohawk del Módulo 1. Los pozos exploratorios permitieron caracterizar en la vertical, las aguas de poro en todo el perfil de la zona no saturada (8.5 m) y las aguas subterráneas en los primeros 30 m de profundidad de la zona saturada. Adicionalmente se tomaron muestras de agua de los canales Sánchez Mejorada, Wellton Mohawk, San Luis y río Colorado, así como de pozos profundos localizados en las proximidades del pozo La Palma. De la integración y el análisis de la información se concluyó que las aguas subterráneas someras del pozo La Palma son el resultado de la mezcla de aguas subterráneas profundas utilizadas para el riego del Módulo 1, de aguas transportadas por el Río Colorado (utilizadas para regar otros Módulos del DR014), de aguas del canal no revestido Sánchez Mejorada y en menor grado de los canales revestidos Wellton Mohawk y San Luis. Las sales solubles se acumulan en los primeros 2-3 metros del perfil del suelo y provienen principalmente de los retornos del riego con agua subterránea profunda; las sales que predominan en las soluciones remanentes o agua de poro, después de la evapotranspiración e infiltración, son: CaSO4aq, MgSO4, NaSO4, CaHCO3, MgHCO3 y NaHCO3aq,. Los retornos del riego experimentan un movimiento tanto vertical como horizontal, producto de las altas transmisividades del acuífero como de la extracción del agua subterránea profunda.