MEDIDAS DE 18O E HIDROQUÍMICA DE ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS NO ESTUDO DA INTERAÇÃO RIO – AQÜÍFERO, NA REGIÃO DE LIMOEIRO DO NORTE – BAIXO JAGUARIBE – CE - Gomes, Diolande Ferreira; Frischkorn, Horst; Freire, Jorge Satander Sá (Águas Subterrâneas, 2007)
Objetivando investigar as perdas de fluxo do rio Jaguaribe, na região de Limoeiro do Norte, foram coletadas águas superficiais e subterrâneas, em épocas de estiagem e chuvosa, no período de 2 anos. Foram realizadas análises de oxigênio-18 e hidroquímicas. A origem da recarga dos aqüíferos e a intercomunicação rio-aqüífero foram avaliadas com base nos dados de oxigênio-18 e na análise comparativa da química das águas. Os resultados evidenciaram marcadas diferenças entre as águas do rio Jaguaribe (18O médio = +1,6) e do aqüífero Jandaíra (18O médio = -2,4), forte variação sazonal nos valores de 18O do rio e valores positivos de 18O em alguns poços, homogeneidade química entre as águas do rio Jaguaribe e a maioria dos poços do aluvião. A análise geral dos dados indica uma constante alimentação do aqüífero aluvial pelo rio, sobretudo na época de estiagem.