ASPECTOS CLIMÁTICOS E BALANÇO HÍDRICO DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Celligoi, André; Duarte, Uriel (Águas Subterrâneas, 2000)
A área de pesquisa para este trabalho situa-se na região noroeste do Estado do Paraná e é constituída de mais de 160 municípios localizados sobre a área de afloramento do aqüífero Caiuá no Estado do Paraná. O desenvolvimento econômico e populacional apoia-se basicamente na agricultura e agropecuária. Os dados de precipitação pluviométrica, bem como os de temperatura conferem à região um clima mesotérmico, sem estação seca, com verões quentes e com média do mês mais quente superior a 25oC, segundo a classificação de Köppen. Foi realizado balanço hídrico para um período de 25 anos, desde o ano de 1972 até o ano de 1997, para três estações meteorológicas do IAPAR na região. Os dados pertencentes às estações de Cianorte e Umuarama, respectivamente, evidenciam um excedente hídrico para todos os meses do ano.