IMPLICAÇÕES DA NEOTECTÔNICA NO CONDICIONAMENTO ESTRUTURAL DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EM TERRENOS CRISTALINOS: EXEMPLO DO SEMI-ÁRIDO DO LESTE DO RIO GRANDE DO NORTE, NORDESTE DO BRASIL - Coriolano, Ana Catarina Catarina Fernandes; Sá, Emanuel Ferraz Jardim de; Silva, Carlos César Nascimento da (Águas Subterrâneas, 2000)
As zonas de fraturas correspondem aos principais alvos para locação de poços em terrenos cristalinos. A determinação precisa destas estruturas é uma tarefa complexa, sendo que os métodos atualmente utilizados para locação de poços são em geral baseados no exame de fotografias aéreas e na geologia de superfície. Está sendo realizado um estudo de casos na porção oriental do Estado do Rio Grande do Norte, utilizando análise estrutural com ênfase ao contexto neotectônico, na tentativa de determinar com maior precisão as estruturas acumuladoras de água em subsuperfície. Foram gerados mapas de lineamentos e correlacionados com poços já locados na região. Em campo, a análise foi feita na escala do poço/afloramento, com o objetivo de discriminar diferentes grupos de fraturas pela orientação, idade dos marcadores afetados e nível crustal, inferidas para o seu desenvolvimento. Em alguns casos, não foi possível fazer correlação entre as fraturas distinguidas em campo e os critérios presumidos utilizados na locação dos poços (p.ex., fraturas inferidas a partir da rede de drenagem). Neste caso, pode não haver um condicionamento por estruturas frágeis, e sim pela combinação de feições como anisotropias das rochas, modo de alteração e presença de coberturas inconsolidadas.