HIDROGEOLOGIA DA REGIÃO DE MARCO E BELA CRUZ, ESTADO DO CEARÁ - Teixeira, Zulene Almada; Vasconcelos, Maria Kátia de; Cavalcante, Itabaraci N.; Frangipani, Alcides; Vasconcelos, Sônia Maria de (Águas Subterrâneas, 2000)
Este trabalho apresenta o estudo hidrogeológico de uma área de 96 Km2, situada na porção norte do estado do Ceará, inserida parcialmente nos municípios de Marco e Bela Cruz. Geologicamente, a área é representada predominantemente pelas rochas de idade Tércio-Quaternária. Possui três unidade litoestratigráficas: embasamento cristalino, constituído por migmatitos, seguido por rochas Tércio-Quaternárias, representadas por sedimentos inconsolidados da Formação Barreiras e, no topo da seqüência, manchas aluvionares (Quaternário). Os principais modos de captação da água subterrânea na área são os poços tubulares nos aqüíferos fissurais, e cacimbões nos aqüíferos aluvionares, sendo ambos encontrados, em geral, sem qualquer proteção sanitária. Considerando-se os Sistemas Aluvionares e da Formação Barreiras, avaliou-se a reserva explotável de 36,2 x 106 m3.