VULNERABILIDADE NATURAL DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM ÁREA DO TABULEIRO DO MARTINS – MACEIÓ – ALAGOAS - BR - Ferreira Neto, José Vicente; Santos, Ricardo José Queiroz dos; Wanderley, Paulo Roberto Bezerra; Wanderley, Perillo Rostan de Mendonça; Cavalcante, Abel Tenório (Águas Subterrâneas, 2000)
Foi estudada uma área localizada no domínio dos Tabuleiros Costeiros de Maceió, dentro da Bacia Sedimentar de Alagoas, onde as águas subterrâneas são intensivamente explotadas para consumo humano e industrial. Possui clima tropical, subúmido seco, com baixa amplitude térmica e precipitações anuais em torno de 1480 mm. Trata-se de uma bacia evaporimétrica, onde a recarga dos sistemas aqüíferos se dá principalmente pela infiltração do excedente de águas pluviais, estimada em 400 mm anuais. Das unidades litoestratigráficas, somente as formações Barreiras, Marituba e Poção são explotadas isoladamente ou em conjunto, quando formam um só sistema aqüífero. Dentre as atividades potencialmente poluidoras identificadas, destacam-se: sistemas de esgotamento sanitário, efluentes líquidos industriais, postos de combustíveis, e o sistema de drenagem da região, constituído de lagoas para amortecimento de cheias que são também utilizadas como corpos receptores de efluentes domiciliares e industriais. Apesar das atividades potencialmente poluidoras, o risco de contaminação é atenuado devido à baixa vulnerabilidade em cerca de 80% da área. É mais provável a contaminação dos sistemas aqüíferos nas áreas de vulnerabilidade moderada.