SIMULAÇÃO DO REBAIXAMENTO DOS SISTEMAS AQÜÍFEROS EM ÁREA DO TABULEIRO DO MARTINS – MACEIÓ – ALAGOAS – BR - Santos, Ricardo José Queiroz dos; Ricardo, José Vicente Ferreira Neto; Wanderley, Perillo Rostan de Mendonça; Cavalcante, Abel Tenório (Águas Subterrâneas, 2000)
A região conhecida como Tabuleiro do Martins, ao Norte de Maceió, é bastante explorada com perfuração de poços tubulares para abastecimento urbano e industrial. Este trabalho mostra alguns dados relativos à explotação de água subterrânea numa área de aproximadamente 30 km2, onde foram analisados mais de 80 poços que penetraram os sistemas aqüíferos Barreiras, Marituba e Barreiras/Marituba (quando em conexão hidráulica). Os dados climáticos tratados estatisticamente, permitiram, através de um balanço hídrico, juntamente com as características geomorfológicas e geológicas, estimar uma recarga para o aqüífero regional, em torno de 14,4 milhões de metros cúbicos por ano. Foi realizada uma simulação do rebaixamento no aqüífero, levando em consideração sua potenciometria atual e características hidrogeológicas e admitindo os níveis atuais de explotação. O resultado obtido, um rebaixamento de cerca de 50 metros para 20 anos de explotação em regime contínuo, mostra o desequilíbrio nas reservas hídricas, com os bombeamentos suplantando a recarga no aqüífero.