ORIGEM E TRANSPORTE DE RÁDIO NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE BUENA/R.J - Lauria, D. C.; Godoy, J. M. (Águas Subterrâneas, 2000)
É investigada a origem e discutido o comportamento dos isótopos radioativos de rádio, Ra-228 e Ra-226, em águas subterrâneas da região de Buena, no norte do estado do Rio de Janeiro. Com o objetivo de identificar a origem das elevadas concentrações foram analisadas águas dos afloramentos e de poços circunvizinhos aos afloramentos. Métodos radioquímicos, espectrométricos (ICP-MS) e convencionais foram utilizados para as determinações de Ra-226 e Ra-228, dos cátions maiores, elementos das terras raras leves (ETRLs), Th e U e dos ânions maiores, respectivamente. A boa correlação entre os valores das concentrações dos isótopos de rádio e dos elementos das terras raras leves (La-Sm), é indício de que a origem das elevadas concentrações de Raseja a lixiviação da monazita—induzida pela alta salinidade (14‰) e baixo pH (3,7) da água. A competição entre os íons pelos sítios de troca no aqüífero favoreceria a permanência dos íons na forma iônica em solução.