DESPERDÍCIO DE ÁGUA NO BAIRRO DO GUAMÁ / BELÉM-PA – UM ESTUDO DE CASO - Maria, Jorge Antônio Gama Santa; Alencar, Benaia Vieira de (Águas Subterrâneas, 2000)
O propósito deste trabalho é sensibilizar as pessoas quanto ao uso racional dos recursos naturais e, em específico, da água potável, que apesar do senso comum visualizar uma grande abundância, sabemos que a escassez da água é uma realidade para diversas nações do mundo como Israel, Kuait, Arábia Saudita, e outros, além da particularidade de determinadas áreas, caso da região nordestina do Brasil que enfrenta em alguns pontos esta situação. A água apresenta-se como um dos grandes problemas da atualidade, podendo até ser motivo de guerra do século XXI, pois em toda a superfície da terra, o índice de água doce em disponibilidade para o nosso consumo é muito pequeno, já que 97,3% das águas estão concentradas nos oceanos, portanto, salgadas ; 2,07% estão congeladas nas geleiras e calotas polares e apenas 0,63% de água doce, ocorre em estado líquido e disponível aos seres humanos . Assim, aborda-se aqui um estudo de caso feito no bairro do Guamá/ Belém –Pa, onde foi possível observar em diferentes áreas do mesmo, como as pessoas se utilizam da água . Além de se levantar a vital importância da água para a continuidade da existência dos seres vivos e seu gerenciamento através das políticas públicas .