APLICAÇÃO DE DISPERSANTES TENSOATIVADOS NO CONTROLE DE REBOCO, FILTRADO E NO DESENVOLVIMENTO DE POÇOS TUBULARES - Farias, Kássie Vieira; Amorim, Luciana Viana; Pereira, Eugênio; Ferreira, Heber Carolos (Águas Subterrâneas, 2007)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a aplicação de dispersantes com e sem tensoativos no controle do reboco, do filtrado e da reologia de fluidos de perfuração hidroargilosos. Foram estudadas três amostras de aditivos dispersantes denominados de Hexa (sem tensoativos), Hexa T (com tensoativo) e Spersene. Os fluidos de perfuração foram preparados com 4,86% em massa de argila bentonítica sódica, proveniente de Boa Vista, PB. A preparação dos fluidos e a determinação das viscosidades aparente e plástica e do volume de filtrado, antes e após a aditivação, foram realizados de acordo com as normas N-2605 da Petrobras. A espessura do reboco foi determinada utilizando-se uma metodologia baseada na norma 13B-1 da API. Foram também realizados ensaios de caracterização dos aditivos dispersantes e ensaios de simulação da ação dos dispersantes, em fluidos de limpeza conhecidos como “colchão lavador”, no desenvolvimento de poços tubulares. Os resultados evidenciaram a importância da utilização conjunta de agentes dispersantes e tensoativos na formulação de aditivos a serem empregados em fluidos hidroargilosos na prevenção ou solução de problemas causados pela presença de rebocos muito espessos, bem como indicaram que estes podem auxiliar no processo de limpeza de poços, tornando esta etapa mais eficiente e com possibilidade de melhora na produtividade de poços tubulares.