POTENCIAL DE CONTAMINAÇÃO DE AQUÍFERO FREÁTICO POR ESGOTO DOMÉSTICO – QUANTIFICAÇÃO DO DECAIMENTO BACTERIOLÓGICO - Coelho, Virgínia Maria Tesone; Duarte, Uriel (Águas Subterrâneas, 2008)
Esta pesquisa, para fins de determinação do comportamento de microrganismos termotolerantes em águas de aqüífero freático, foi realizada em terrenos aluviais na Estação de Tratamento de Esgotos de Vila dos Remédios, Salesópolis – SP. No local foi instada uma vala de infiltração para esgoto doméstico bruto e foram instalados 55 poços de monitoramento da água subterrânea, de modo a caracterizar a pluma de contaminação em seu deslocamento ao longo da área ensaiada. Seguindo as normas técnicas de coleta e análise físico-química-bacteriológica das águas subterrâneas foram executadas, com o intuito de conhecimento específico do local de pesquisa, 55 poços com amostragem e caracterização litológica do solo local até profun- didade de 2,0 metros, prospecção geofísica eletrorresistiva de caracterização inicial e eletromagnética (EM-31) de acompan- hamento do deslocamento da pluma de contaminação, amostragem e caracterização físico-química-bacteriológica do esgoto bruto e das águas subterrâneas. Dois mil litros de esgoto bruto, coletado diretamente da rede, foi introduzido no solo através de vala de infiltração, de modo a caracterizar uma injeção pontual, sem transbordamento e de maneira contínua, com uma taxa de infiltração de aproximadamente 80L/h. O deslocamento da pluma de contaminação formada no aqüífero freático saturado foi monitorado através de amostras de água coletadas sistematicamente, ao longo do tempo, cujos resultados permitiram calcular a velocidade de deslocamento da pluma, como sendo de 7,67 x 10-4cm/s e, um decaimento de organismos termotolerantes em ambiente de aqüífero saturado de 21 dias. Estes resultados permitem o cálculo direto de perímetros de proteção aplicáveis a poços e fontes naturais de captação de água subterrânea, no caso de possibilidades de contaminação por esgoto domiciliar, neste contexto litológico.