HIDROGEOLOGÍA DEL VALLE CENTRAL DE COCHABAMBA, BOLIVIA - Neumann-Redlin, Chr. Marques; Renner, S.; Torres, J. (Águas Subterrâneas, 2000)
El Valle Central de Cochabamba es una de las varias cuencas que se encuentran en la Cordillera Oriental de Bolivia. Tiene una superficie de 1150 km² y su base se encuentra a aprox. 2500 msnm. El espesor del relleno plio-pleistoceno varía entre 1445 m en el norte a menos de 100 m en el sureste del valle. Como el espesor tambien la composición del relleno sedimentario es muy variable. En general en el norte, al borde de la Cordillera, se encuentran formaciones fluviales con material grueso como arenas y gravas; en dirección sur los sedimentos se tornan màs finos. En la cuenca existen miles de pozos perforados y excavados. En la parte central los pozos perforados tienen profundidades hasta 125 m y los caudales máximos alcanzan 30 l/seg. Tres pozos más profundos (hasta 550 m) han demostrado que la permeabilidad de los acuíferos y la calidad de sus aguas diminuye con la profundidad. Las aguas captadas de los acuíferos menos profundos en general son de tipo cálcico,magnésico bicarbonatado y aptas para todo uso.