ASPECTOS DA HIDROGEOLOGIA NUM ENCLAVE ÚMIDO DO SEMI-ÁRIDO NORDESTINO: SERRA DE BATURITÉ-CEARÁ-BRASIL - Fracalossi Júnior, Mário (Águas Subterrâneas, 2000)
No interior do Estado do Ceará, praticamente metade da população urbana é abastecida por água subterrânea. No entanto, os sistemas de abastecimento d’água são supridos, na sua maioria, por poços perfurados em rochas sedimentares ou em sedimentos rasos de Dunas ou Aluviões. Na Serra de Baturité, no entanto, todas as sedes, com exceção de Baturité, são atendidas por água subterrânea a partir de poços perfurados em rochas cristalinas. Este fato concorreu para que fosse dedicado atenção especial para um estudo integrado das características produtivas dos poços e da respectiva qualidade da água. Um aspecto interessante a observar e a analisar diz respeito exatamente à qualidade da água desses poços, invariavelmente apropriada ao consumo humano, contrariando a expectativa de grande parte do Cristalino da Região Semi-Árida Nordestina que detém água com salinidade elevada. Neste trabalho está sendo contemplado uma análise preliminar da situação do abastecimento público por água subterrânea das cidades de Aratuba, Guaramiranga, Mulungu, Pacoti e Palmácia. Vale destacar que Baturité assolada pelo período de estiagem de 1998 e 1999 e que perdurou até Fevereiro de 2000, teve seu abastecimento atendido parcialmente por poços no Cristalino, perfurados no âmbito do Programa de reforço de mananciais para sedes municipais, como alternativa para minimizar o problema de falta d’água. A Serra de Baturité é conhecida como uma importante região de produção agrícola e de concentração demográfica do Estado do Ceará. As altitudes elevadas, de 600 a 1100 metros, a pluviometria com média anual acima de 1100 mm e temperaturas médias em torno de 20 a 22ºC favorecem a atividade agrícola e configuram uma parcela territorial de exceção no contexto semi-árido cearense. (Ceará/Semace 1992).