ESTUDO HIDROGEOQUÍMICO DA FORMAÇÃO SERRA GERAL NA REGIÃO SUDOESTE DO ESTADO DO PARANA - Manassés, Fábio; Bittencourt, André Virmond Lima; da Rosa Filho, Ernani (Águas Subterrâneas, 2008)
<!–StartFragment–> A área de estudo localiza-se na região sudoeste do estado do Paraná, cuja extensão é de aproximadamente 8.675 km2. Nesta região, afloram as rochas vulcânicas da Formação Serra Geral, representadas predominantemente por como basaltos, e secundariamente por andesitos. Segundo a classificação pelo diagrama de Piper as águas são predominantemente bicarbonatadas cálcicas e bicarbonatadas sódicas, existindo também águas bicarbonatadas mistas e apenas uma amostra do tipo sulfatada sódica. Os resultados estão baseados em 57 análises físico-quimicas de amostras coletadas em 57 poços tubulares que seccionaram apenas as rochas da Formação Serra Geral. Os laudos de analises físico-químicas dos poços apresentavam os ânions (HCO3-, CO32-, Cl-, SO42-) e cátions (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) maiores, além de pH, condutividade elétrica, sílica dissolvida, dureza total, nitrato, ferro total, fluoreto, temperatura e sólidos totais dissolvidos (STD). O DBI médio foi de 3,17 %. Também foram plotadas 25 amostras de rocha e as 57 amostras de água em um diagrama ternário expresso em concentrações relativas (meq/L) de cátions (Ca2+, Mg2+, Na+, K+). As amostras também foram plotadas nos diagramas de Khorzinskii para os seguintes parâmetros: Na+; Ca2+; K+ e H2SiO4, os resultados mostraram que o pH varia de 6,69 a 9,95. O carbonato ocorre com um máx- imo de 112 mg.L-1. Os valores de STD variam 423 mg.L-1 a 52 mg.L-1. Os valores de fluoreto variam de 0,01 a 2,95 mg.L-1. O diagrama ternário com amostras de água e rocha da região de estudo indicou que as amostras de rocha têm, de um modo geral, valores mais elevados do íon magnésio e valores mais baixos dos íons cálcio, sódio e potássio. Os índices de saturação das amostras configuram índices de saturação próximos ao equilíbrio para a calcita, quartzo, dolomita, calcedônia e aragonita. <!–EndFragment–> <!–EndFragment–>