MONITORAMENTO EM REDE DE POÇOS EQUIPADOS COM DESSALINIZADORES NO SEMI-ÁRIDO DO ESTADO DA BAHIA: RESULTADOS PRELIMINARES - Negrão, Francisco Inácio; Lima, Nelson Roberto Pinheiro; de Andrade, João Batista Matos; Mascarenhas, Humberto Macedo (Águas Subterrâneas, 2000)
São apresentados neste trabalho, os primeiros resultados de uma rede de monitoramento de poços no semi-árido do Estado da Bahia. São pressupostos para implantação: o clima (baixa pluviosidade); a litologia, que influencia a qualidade e vazão da água subterrânea e a recente explotação intensiva dos poços. O monitoramento visa acompanhar uma possível melhoria da qualidade dessas águas, induzida pelo bombeamento. A rede é composta de 31 poços, equipados com dessalinizadores pela Companhia de Engenharia Rural da Bahia - CERB de 1994 a 1998, em 16 municípios do Estado. Na área foram definidas duas zonas de influencia da pluviosidade: a zona mais úmida com chuva média acima de 800 mm/ano e a zona seca com precipitações abaixo de 800 mm/ano. Através de duas campanhas de amostragem, março e dezembro de 1999, foram realizadas 53 análises físico-químicas e registrados os parâmetros: vazão e nível dinâmico dos poços. Finalizando-se com a composição de um mapa de poços como Proposta de Rede de Monitoramento de Águas Subterrâneas no Semi-árido. Destacandose nos primeiros resultados: diagrama de classificação dos tipos hidroquímicos (Piper) e gráfico de valores históricos de STD, relacionados aos resultados obtidos no atual monitoramento.