MAPEAMENTO HIDROGEOLÓGICO DA FOLHA QUIXERAMOBIM - CEARÁ - de Lima, Eugênio Antônio; Barros, Marcelo José Gonçalves (Águas Subterrâneas, 2000)
A Folha SB.24-V-D, Quixeramobim, está compreendida entre os meridianos 39o 00’ e 40o 3 0 ’ W Gr e os paralelos 5o 00’ e 6o 00’S. Situa-se na porção centro-ocidental do Estado do Ceará e ocupa uma superfície total de aproximadamente 18.000 Km2. O clima da região é semi-árido, caracterizado por um período chuvoso de curta duração, com chuvas escassas e irregulares, onde a média pluviométrica anual situa-se entre 600 e 800mm, com ausência anual de excedente hídrico, o que influencia o caráter intermitente da rede de drenagem. A região está submetida a temperaturas elevadas a maior parte do ano ( média de 27o C ) e a curta “estação fria” ocorre nos meses de junho e julho. A pronunciada deficiência hídrica condiciona o domínio de uma vegetação representada em grande parte pela caatinga, caracterizada por fanerófitas espinhentas e cactáceas, via de regra verdejante apenas durante a curta estação chuvosa, assumindo aspecto adusto durante o longo período seco. Os mapas apresentados tentam fornecer ao usuário uma representação cartográfica dos diferentes ambientes hidrogeológicos, tendo como suporte o arcabouço geológico, que, em linhas gerais, determina a vocação hidrogeológica das unidades e as condições de exploração, demandas e características físico-químicas das águas subterrâneas.