SISTEMA AQÜÍFERO DA ILHA DO MARANHÃO (MA) * (AQUIFER SYSTEM OF THE MARANHÃO ISLAND, MARANHÃO, BRAZIL) - de Sousa, Sergio Barreto (Águas Subterrâneas, 2000)
O sistema aqüífero da Ilha do Maranhão situa-se na bacia cratônica de São Luís, ao norte do Brasil, entre os paralelos 02o27’11” e 02o45’02”S e longitudes 44o11’11” e 44o22’37”W. Esse sistema hidrogeológico, constituído por depósitos sedimentares inconsolidados das formações Barreiras (Terciário) e Itapecuru (Cretáceo), cobre 907 km2 e abriga dois aqüíferos (um livre e outro confinado) susceptíveis de serem captados. O manancial tem uma vazão de explotação da ordem de 1,14x108 m3/ano utilizada, complementarmente ao sistema produtor ITALUÍS, como fonte de abastecimento de água da população da Ilha estimada em um milhão de habitantes para o ano 2.000. A potencialidade estimada em 2,1x108 m3/ano tem condições de atender apenas 75% da demanda prevista. Suas águas prestam-se para todos os fins, sendo a qualidade química o fator limitante. Problemas de salinização a partir das bordas (setor noroeste) e riscos de contaminação, em áreas urbanizadas, são os principais fatores limitantes para a utilização das águas do manancial. Tendo em vista que as águas subterrâneas são muito vulneráveis à poluição, observou-se que a aplicação de conhecimentos e medidas de proteção, são fatores importantes para o desenvolvimento dos recursos hídricos da Ilha do Maranhão.