MODELADO EN GEOFISICA APLICADO AL TRANSPORTE DE NITRATO EN AGUAS SUBTERRANEAS - Köhn, Jacqueline; Kruse, Eduardo E.; Santos, Juan E. (Águas Subterrâneas, 2000)
Un modelo numérico es utilizado para predecir la contaminación por nitrato en aguas subterráneas provenientes del uso de fertilizantes en áreas rurales. La técnica numérica implementada para la resolución de la ecuación de transporte de nitrato es el método iterativo mixto de características. El campo de flujo subterráneo se supuso constante y el transporte de nitrato se considera conservativo y sólo afectado por efectos de dispersión y convección. Se resuelve un caso hipotético para analizar la evolución de la concentración de nitratos en aguas subterráneas en zonas de cultivo. Se destaca la utilidad de este tipo de modelos, ya que permiten simular el posible estado de contaminación y la predicción de los efectos negativos que se originan en la calidad química del agua subterránea.