AVALIAÇÃO DAS DISPONIBILIDADES HÍDRICAS DA PROVÍNCIA CÁRSTICA DE ARCOS-PAINS-DORESÓPOLIS, ALTO SÃO FRANCISCO, MINAS GERAIS, BRASIL - Menegasse, Leila Nunes; Gonçalves, Jomir Martinho; Fantinel, Lúcia Maria (Águas Subterrâneas, 2000)
As bacias hidrográficas ribeirão dos Patos e rio São Miguel (1050km2), extremo sudoeste do Cráton São Francisco, estruturam-se sobre uma seqüência neoproterozóica metapelítica e rochas carbonáticas do Grupo Bambuí. A diversidade de recursos naturais locais constituem fatores de desenvolvimento, entretanto, têm promovido sérios conflitos ambientais e sócio-econômicos locais. Este estudo é integrado a um projeto interdisciplinar, visando a um novo modelo de desenvolvimento econômico, baseado no turismo científico e ecológico e aproveitamento racional dos recursos naturais, no qual a. água é elemento básico para sua consolidação. Quantificou-se as disponibilidades hídricas da bacia rio São Miguel, baseado em dados fluviométricos, utilizando-se o software Hysep na separação dos escoamentos subterrâneo e superficial. Verificou-se existir ótima correlação estatística entre o escoamento total medido na estação e o excedente hídrico estimado por Thornthwaite-Mather, (r2=0,72;P=0,00004), permitindo aplicá-lo na bacia ribeirão dos Patos (sem dados fluviométricos), adotando-se os índices subterrâneo e superficial anteriormente obtidos, justificado pela similaridade, morfológica e geológica das bacias. Estimou-se uma reserva renovável de água subterrânea de 355Mim3/ano, (68,5% do escoamento; 25% da precipitação), da qual apenas 1% é aproveitado, no abastecimento expansão de setores econômicos relevantes, como a agropecuária a indústria e o turismo.