CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA E SIMULAÇÃO NUMÉRICA EM ÁREA DO DISTRITO INDUSTRIAL DE PAULÍNIA (SP) - Teramoto, Elias Hideo; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2008)
<!–StartFragment–>Em área contaminada por hidrocarbonetos, situada no município de Paulínia (SP), a migração dos contaminantes e a eficiência do sistema de bombeamento são governadas pela heterogeneidade litológica do aqüífero local, constituído por rochas do Subgrupo Itararé e sedimentos cenozóicos correlatos à Formação Rio Claro. Desta forma, o entendimento da heterogeneidade e das propriedades hidráulicas que caracterizam esse aqüífero é essencial para a otimização e o aprimoramento de processos de remediação. Com vistas a caracterizar o contexto hidrogeológico local, foi elaborado modelo hidrogeológico conceitual, por meio da integração de dados provenientes de técnicas tradicionais de investigação ─ métodos geofísicos, moni- toramento dos níveis piezométricos de poços de monitoramento, descrições geológicas e análises granulométricas ─, obtendo- se, assim, a dinâmica de fluxo local e a distribuição dos litotipos do aqüífero e seus valores de condutividade hidráulica. Foram ainda realizadas simulações numéricas de fluxo em regime permanente, utilizando o software Visual Modflow, que emprega o método de diferenças finitas para testar o modelo conceitual concebido. A simulação numérica apresentou excelentes correlações entre os valores de cargas hidráulicas medidas e simuladas, e os resultados obtidos permitiram verificar a consistência do modelo conceitual.<!–EndFragment–>