ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA BRUTA (IQASB) UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE ÁGUA POTÁVEL EM ESTAÇÕES DE TRATAMENTO - Almeida, Rosa Alencar Santana de; Oliveira, Iara Brandão de (Águas Subterrâneas, 2010)
Foi desenvolvido um Índice de Qualidade da Água Subterrânea Bruta (IQASB) aplicado para avaliação da qualidade da água subterrânea explotada em aquíferos sedimentares; e aduzida à estação de tratamento para integrar o abastecimento de água potável em municípios da Região Metropolitana de Salvador – RMS. Por serem explotadas em ambientes com impactos de atividades humanas, e, serem destinadas à produção de água potável, a avaliação da qualidade dessas águas, realizada pelo laboratório de controle de qualidade do tratamento, envolve os parâmetros físico-químicos usuais da água subterrânea, além de compostos orgânicos, compostos nitrogenados e coliformes termotolerantes. O IQASB, um produto de subíndices de qualidade, tem como referência o SEQ – Eaux Souterraines, índice de qualidade francês; e o IQNAS, índice aplicado às águas subterrâneas, o qual segue o modelo do WQI-NSF e IQA-CETESB. A metodologia para escolha dos parâmetros e dos pesos foi através do consenso entre especialistas, obtido com a utilização do Método Delphi. O IQASB foi aplicado a amostras de água subterrânea e os resultados mostraram sua adequação como instrumento complementar de monitoramento da qualidade das águas subterrâneas submetidas a impactos negativos de qualidade.