VULNERABILIDADE NATURAL DOS AQUÍFEROS À CONTAMINAÇÃO DA SUB-BACIA DO RIO SIRIRI, SERGIPE - Ribeiro, Daniela Menezes; Rocha, Washington Franca; Garcia, Antonio Jorge Vasconcellos (Águas Subterrâneas, 2011)
A sub-bacia do rio Siriri (SE) inclui importantes reservatórios de água subterrânea inserindo-se num contexto geológico dominado pela Bacia Sedimentar de Sergipe-Alagoas. A exploração excessiva dos recursos hídricos subterrâneos, a ocupação irregular do solo e a ausência de mecanismos normativos legais põem em risco a qualidade natural das águas subterrâneas. A vulnerabilidade de aqüíferos corresponde à susceptibilidade que determinado meio aquifero apresenta frente aos impactos de origem natural ou antrópica. Neste trabalho, a análise da vulnerabilidade foi realizada pelo método “GOD”. Os procedimentos cartográficos para a elaboração do mapa de vulnerabilidade dos aquíferos envolveram operações de álgebra de mapas para a criação dos planos de informações dos critérios utilizados. Foram identificadas as seguintes classes de vulnerabilidade: extrema (23,75%), alta (51,35%), média (1,56%), baixa (11,08%) e insignificante (12,25%).