DESENVOLVIMENTO URBANO E INDUSTRIAL NO CURSO INFERIOR DA BACIA DO RIO DOCE E OS EFEITOS IMPACTANTES NO SISTEMA AQÜÍFERO-LACUSTRE EXTREMOZ–RN: ANÁLISE PRELIMINAR - de Castro, Vera Lúcia Lopes; Duarte, Marco Antônio Calazans; Pacheco, Alberto (Águas Subterrâneas, 2000)
A área em estudo, com aproximadamente 65 km2 , está localizada no curso inferior da bacia hidrográfica do rio Doce, município de Extremoz/RN e dispõe de um elevado potencial hídrico . Atualmente apresenta 37% da área total urbanizada e 25% em processo de expansão. O Índice de Qualidade da Água (IQA), calculado segundo os métodos aditivo e multiplicativo mostrou que a água da lagoa de Extremoz pode ser caracterizada entre boa e ótima. No entanto, em decorrência do acentuado crescimento urbano e do desenvolvimento industrial, nesta região, constata-se que este potencial hídrico está submetido aos efeitos de ações impactantes, o que poderá causar significativas restrições no atendimento às demandas atuais e futuras. A ausência de rede de esgotos e consequentemente o uso de sistemas de saneamento com disposição local de efluentes, em conjunto com uma área cujo comportamento é de um sistema livre, o que propicia elevadas taxas de infiltração das águas pluviais, caracteriza o ambiente como sendo de alta vulnerabilidade para a contaminação das águas subterrâneas. O reflexo deste quadro já se faz presente nas águas de alguns poços tubulares do sistema de abastecimento público, cujos teores de nitrato já são superiores a 45mg/L, e na incidência de doenças de veiculação hídrica, como esquistossomose, cólera, hepatite viral e verminoses.