INVESTIGAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA UTILIZANDO AS FONTES NATURAIS DA CIDADE DE SALVADOR - Tourinho, Aucimaia de Oliveira; Beretta, Magda (Águas Subterrâneas, 2010)
A necessidade de monitorar a qualidade de água que está no substrato de Salvador é de fato um assunto importante na busca da qualidade ambiental urbana. O objeto de estudo envolveu as fontes públicas distribuídas na cidade, pois em sua grande maioria tem elevado valor histórico e são usadas para diversos usos. Nesta pesquisa foi feito um extenso levantamento histórico em diversos órgãos e diferentes fontes de informação, incluindo entrevistas pessoais. Foram realizadas visitas a campo para caracterização, georreferenciamento e coleta de água para análise físico, química, bacteriológica, compostos orgânicos persistentes e metais pesados. A primeira campanha de campo aconteceu em julho de 2005 e a última em abril de 2007. Neste período foram catalogadas 52 fontes, e as coletas de água realizadas em 22 fontes distribuídas na cidade. A partir da avaliação dos resultados dos 40 parâmetros analisados foi possível confirmar que algumas fontes não estão apropriadas para determinados usos e completamente abandonadas. A qualidade das águas das fontes refletem a situação dos lençóis freáticos subterrâneos, e verificando os resultados desta pesquisa é possível concluir que existe um comprometimento deste compartimento ambiental, sendo que ações de prevenção e recuperação devem ser priorizadas para evitar que no futuro todos os usos destas águas sejam inviabilizados.