Hidroquímica dos Sistemas Aquíferos Bauru e Guarani na Região Metropolitana de Bauru (SP) - Silva, Sueli Roberta da; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Neste estudo procedeu-se à caracterização hidroquímica de amostras de águas coletadas em poços de abastecimento da área urbana de Bauru. Os poços utilizados apresentam seção filtrante nos sistemas aquíferos Bauru e Guarani que ocorrem na área. Os resultados assinalam que as águas do Sistema Aquífero Bauru (SAB) são predominantemente ácidas e bicarbonatadas cálcicas, provavelmente devido à dissolução de carbonatos e à monossialitização de feldspatos, enquanto as águas do Sistema Aquífero Guarani (SAG) apresentam-se predominantemente básicas e bicarbonatadas sódicas, com provável precipitação de carbonatos e reações de troca catiônica. Essas diferenças mostram que esses sistemas aquíferos são independentes na área urbana de Bauru, mesmo estando o SAB assentado diretamente sobre o SAG, uma vez que não são encontradas rochas vulcânicas da Formação Serra Geral entre o Grupo Bauru e as formações Pirambóia e Botucatu na área. Contudo, em dois poços do SAG o pH e as concentrações de cálcio, nitrato e cloreto são similares aos obtidos para as águas do SAB, denotando que nesses locais os sistemas aquíferos estão interconectados, provavelmente por características de construção dos próprios poços, ocasionando contaminação cruzada, onde a infiltração ocorre através do pré-filtro. Nota-se ainda que as águas do SAB apresentam concentrações maiores de nitrato e cloreto na porção central da área de estudo, como resultado de influência antrópica.