PROTECCION DE AGUAS SUBTERRÁNEAS EN ACUÍFEROS DE LLANURAS ALUVIALES CON DISÍMIL EXPLOTACIÓN - Mozzi, J.G.; Gatto, G.; Kruse, E.; Dazzi, R.; Mazzoldi, A.; Guaraglia, D.; zambon, G.; Ainchil, J.; Conchetto, E. (Águas Subterrâneas, 2000)
Se analizan acciones para la protección de acuíferos de llanuras aluviales, que presentan ciertas semejanzas en cuanto a sus orígenes, pero que muestran condiciones diametralmente opuestas en cuanto a su explotación. Uno de ellos corresponde a la llanura del Véneto (Noreste de Italia) donde existen evidencias de agotamiento y contaminación de las aguas subterráneas y el otro a la cuenca del Río Mojotoro (Provincia de Salta, en el Noroeste de Argentina), donde existe un incipiente uso del recurso. De acuerdo a la experiencias obtenidas en el primer caso se proponen distintas sugerencias para lograr un mejor manejo del recurso hídrico subterráneo. Se incluye la concientización del usuario acerca de la significación del recurso, la definición de volúmenes extraídos, una serie de acciones para evitar la contaminación en áreas de protección definidas en las zonas de recarga, la instalación de redes de monitoreo del régimen hidraúlico y químico. En la zona de menor explotación, donde es escasa la información básica disponible además es necesario un programa de evaluación de las aguas subterráneas, incluyendo los niveles productivo profundos.