RECURSOS HÍDRICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ARARANGUÁ - SC: DISPONIBILIDADE E CONFLITOS - Krebs, Antonio Sílvio Jornada; Alexandre, Nadja Zim (Águas Subterrâneas, 2000)
A Bacia Hidrográfica do Rio Araranguá, situada no extremo-sudeste do estado, vem sofrendo as conseqüências do acelerado crescimento econômico em seu território. Este crescimento não se fez acompanhar de um planejamento adequado, o que tem resultado em um grande comprometimento de seus recursos naturais, especialmente dos recursos hídricos. Com o desenvolvimento urbano-industrial de alguns municípios da bacia, sobretudo do município de Criciúma, a região tornou-se um importante pólo de desenvolvimento do estado. Nas regiões industrializadas, de exploração mineral e de concentração populacional, existe a degradação dos recursos hídricos estabelecendo conflitos com aqueles usuários que demandam condições qualitativas melhores. Esta situação é atualmente verificada na região Criciúma. A bacia do rio Araranguá é um dos pontos considerados críticos no estado em relação à disponibilidade hídrica e à qualidade das águas, sendo que nessa bacia 2/3 dos seus rios encontram-se poluídos. Este trabalho visa fornecer uma contribuição ao conhecimento dos recursos hídricos desta região, no que se refere a suas disponibilidades quantitativas e qualitativas, riscos de contaminação e conflitos de uso, uma vez que dispositivos legais estadual e federal recomendam a gestão integrada dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos, enfocando seus aspectos qualitativos e quantitativos.