USO SUSTENTÁVEL DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE MACEIÓ - Nobre, Manoel de Melo Maia; Nobre, Rosane Cunha Maia (Águas Subterrâneas, 2000)
A avaliação numérica do fluxo de águas subterrâneas através de modelos matemáticos favorece um planejamento racional e uso sustentável de mananciais hídricos subterrâneos. Um modelo numérico tridimensional foi implementado e aplicado para a Região Metropolitana de Maceió (RMM), com o propósito de avaliar, em primeira etapa, o padrão de fluxo na região assim como as interferências causadas por diferentes condições de bombeamento. Isto também possibilitará a definição de zonas de captura dos poços e identificação de áreas com maiores riscos de contaminação. Este exercício de modelagem já permite constatar que o atual sistema de extração tem causado perturbações significativas no regime de fluxo do sistema Barreiras/Marituba, a exemplo de processos de intrusão marinha verificados, inclusive em poços de bairros mais afastados da orla marítima. A avaliação da disponibilidade hídrica daquele sistema de aquíferos, na área em estudo, por um lado, e as demandas pelo uso da água na RMM evidenciaram que o volume total de águas subterrâneas ora extraídas já é superior à recarga, para uma dada taxa de infiltração. Dessa forma, além de uma regulamentação adequada do uso e proteção do sistema Barreiras/Marituba da RMM, que reflita aspectos técnicos tratados neste trabalho, processos de reinjeção da águas pluviais devem ser considerados como uma das alternativas existentes.