QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, EM RELAÇÃO À CONCENTRAÇÃO DE ÍONS FLUORETOS, NA REGIÃO VALE DO RIO PARDO E RIO TAQUARI, RS, BRASIL. - Lobo, Eduardo A.; da Costa, Adilson Ben; Kirst, Alcido (Águas Subterrâneas, 2000)
O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar a qualidade das águas subterrâneas, em relação à concentração de íons fluoreto, na Região do Vale do Rio Pardo e Rio Taquari, RS. No período de dezembro de 1997 a junho de 1999, foram realizadas duas campanhas para determinação da concentração de íons fluoreto em amostras de água de 500 poços, distribuídos em 14 municípios na área de estudo. Os resultados indicaram que dos 500 poços analisados, 7,2% apresentaram valores médios na faixa ideal para flúor, 83,2% apresentaram concentrações inferiores ao valor mínimo recomendado, e 9,6 % apresentaram valores acima do limite permitido, 1,0 mg.L-1. Na região do Vale do Rio Pardo, 12,9 % dos poços apresentaram valores médios acima do limite permitido, localizando-se em uma faixa característica que parte do oeste do município de Candelária até Venâncio Aires, passando por Rio Pardo, Vera Cruz, Santa Cruz do Sul e Passo do Sobrado. Já, no caso do Vale do Rio Taquari, somente 1,4 % dos poços apresentaram esta condição. A delimitação desta faixa característica servirá de suporte ao gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos por parte dos órgãos estaduais competentes.