CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA NA FORMAÇÃO ALTER DO CHÃO, MUNICÍPIO DE MANAUS (AM) - da Silva, Márcio Luiz; Bonotto, Daniel Marcos (Águas Subterrâneas, 2000)
A cidade de Manaus, capital do Estado do Amazonas, está localizada numa região próxima ao centro da bacia Amazônica, com uma população correspondente a 1.078.277 habitantes. O abastecimento de água no município é realizado pela Companhia de Saneamento de Águas e Esgotos do Estado do Amazonas (COSAMA), através da captação das águas do rio Negro e por poços tubulares. Este trabalho tem por objetivo investigar tanto a hidroquímica quanto o comportamento geoquímico dos isótopos de urânio 238U e 234U nas águas subterrâneas de Manaus, de maneira a proceder a caracterização de contaminantes ou poluentes que possam estar afetando a qualidade dos recursos hídricos em sub-superfície, bem como avaliar a potencialidade do uso dos isótopos naturais de urânio como traçadores hidrológicos no aqüífero estudado. No que diz respeito aos isótopos de urânio, verifica-se que foram determinados valores de razão de atividade 234U/238U entre 1,2 e 4,4 e de concentração de urânio entre 0,003 e 1,1 mg/L. Esses resultados e os determinados para outros parâmetros analisados permitiram identificar que as águas estudadas são adequadas para o consumo humano e também classificar o ambiente hidrológico como redutor, com circulação das águas por estratos contendop minerais com baixas concentrações de urânio.