AVALIAÇÃO DA VARIABILIDADE TEMPORAL DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICOQUÍMICAS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DOS POÇOS TUBULARES PROFUNDOS DO MUNICÍPIO DE PORTO ALEGRE, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL. - Schwarzbach, Miriam Suzana Rodrigues; Morandi, Iara Conceição (Águas Subterrâneas, 2000)
O Departamento Municipal de Água e Esgotos – DMAE, órgão responsável pelo abastecimento da cidade de Porto Alegre, para atender com água potável 99% da população, possui dez sistemas de tratamento, sendo que em sete deles é utilizada água do lago Guaíba. O lançamento de efluentes industrias e domésticos nas águas do Guaíba vêm comprometendo a qualidade de suas águas, principalmente, com relação a densidade de coliformes fecais. Outro fator que também preocupa a utilização do Guaíba para abastecimento é a localização do Polo Petroquímico a montante das captações, o que na eventualidade de ocorrer derramamento de carga tóxica ou lançamento de efluentes perigosos pode inviabilizar o uso da água para tratamento. Diante deste quadro, as águas subterrâneas passaram a ser um recurso estratégico de grande importância, devendo ser preservadas e utilizadas de forma racional. Os resultados analíticos revelam que as águas subterrâneas captadas nos poços tubulares profundos de Porto Alegre apresentam teores de ferro, manganês e fluoreto superiores aos padrões de potabilidade e, em alguns locais, já apresentam indícios de contaminação por matéria orgânica, provavelmente oriunda de esgotos domésticos. Os elementos que apresentaram maior variabilidade temporal foram turbidez, fosfato nitrato, fluoreto, sólidos totais, cobre, ferro, manganês e zinco.