O POTENCIAL HIDROGEOLÓGICO DO GRUPO BAURU NO ESTADO DE SÃO PAULO - de Mendonça, José Luiz Galvão; Gutierre, Thereza Mitsuno Cochar (Águas Subterrâneas, 2000)
Os aqüíferos pertencentes ao Grupo Bauru, ocorrem na região centro-oeste do Estado de São Paulo e, em função do seu potencial hidrogeológico, representam uma das bases para o desenvolvimento econômico e social desta região. Neste estudo é realizada uma análise da potencialidade destes aqüíferos, baseado em informações de 271 poços profundos, onde procurou-se caracterizar os aspectos geológicos, hidrogeológicos, o seu potencial de utilização, as outorgas requeridas com relação à implantação de empreendimentos, licenças de perfuração e direito de uso do recurso hídrico subterrâneo, e os volumes outorgados, além dos aspectos hidrogeoquímicos e qualidade da água. Como recomendação, enfatiza-se novamente a necessidade de medidas visando a proteção dos aqüíferos com relação aos aspectos de super-exploração e de poluição, visando a manutenção do seu potencial de exploração com a sua excelente qualidade físico-química e bacteriológica. Para isto, entende-se como necessária, além da legislação de recursos hídricos existentes e da atuação da fiscalização, a divulgação do conhecimento técnico e o esclarecimento da população visando a preservação deste enorme manancial de água doce existente no Estado de São Paulo.