USO DOS PERFIS GEOFÍSICOS EM UM POÇO DA BATERIA DA PRAÇA GONÇALVES LEDO (MACEIÓ), REVESTIDO COM PVC - Nery, Geraldo Girão; Wanderley, Perillo Rostan de Mendonça; Cavalcante, Abel Tenório (Águas Subterrâneas, 2002)
A presença de altíssimas radioatividades em perfis corridos em poços que tenham produzido continuamente durante alguns anos, é fato relatado em várias publicações da indústria do petróleo. Tais anomalias, crostas radioativas aderidas ao revestimento, resultam da liberação dos isótopos do K40, Urânio e Tório, durante interações entre a água porosa e os argilominerais, provocando tamponamento dos intervalos filtrantes, forçando os fluidos interporosos a migrarem através do cimento micro ou macro fraturado, em busca de locais de menores pressões. O poço objeto deste trabalho, inicialmente produzindo 150 m3/h com 65 mg/l de cloretos, após 75 meses de produção, sofreu um substancial aumento nesse teor da ordem de 18,5 vezes (1.200 mg/l). Providências tipo redução da vazão para 50 m3/h proporcionaram redução no teor de cloretos. Devido à ocorrência dessa salinização, programou-se uma perfilagem geofísica com os perfis de Indução e Raios Gama, com a finalidade de investigar possíveis rotas de migração fluida.