ZONAS (EIXOS) CONDUTIVAS EM ROCHAS CRISTALINAS NA REGIÃO DE IRAUÇUBA, NORTE DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Ribeiro, José Alberto; Feitosa, Fernando A C; de Oliveira, José Farias; de Souza Filho, Oderson Antonio; Feitosa, Edilton Carneiro (Águas Subterrâneas, 2003)
No Projeto Otimização de Metodologias de Prospecção de Água Subterrânea em Rochas Cristalinas, em desenvolvimento pelo Serviço Geológico do Brasil CPRM, na porção norte do estado do Ceará, foram realizados levantamentos de geofísica terrestre (eletrorresistividade) e de aerogeofísica. Na interpretação dos caminhamentos elétricos, Ribeiro et al. (2001) identificaram um comportamento distinto entre os caminhamentos realizados na direção W-E e os realizados na direção N-S. Nos caminhamentos na direção W-E o comportamento elétrico configura uma acentuada alternância de zonas de maior e menor resistividades, enquanto que nos caminhamentos de direção N-S essa alternância não é tão evidente. Muitas vezes, como no caso da localidade Carnaubinha, o caminhamento N-S caracterizou um comportamento homogêneo condutivo ao longo dessa direção, sugerindo que essas zonas estão orientadas predominantemente na direção N-S. Em levantamento aerogeofísico realizado pela LASA (2001) em uma porção da área do Projeto, o mapa de condutividade aparente na freqüência de 4.500 Hz mostrou a existência de vários eixos condutivos na direção evidenciada pelo método elétrico terrestre utilizado. Entretanto, feições lineares na direção N-S não são comumente destacadas nas imagens de sensores remotos da área. ABSTRACT Ground geophysics (eletroresistivity) and airborne geophysics were executed at the north portion of the state of Ceará, Brazil being part of the institutional project of CPRM Geological Survey of Brazil Optimization of Methodologies of Groundwater Research in Cristalline Terrains. In the interpretation of the ground survey, Ribeiro et ali (2001) identified a distinct behaviour waking along lines of W-E and N-S direction. Along lines of W-E direction, apparent resistivity values show pronounced alternate zones (axes) of higher and lower resistivity, while along N-S lines, that zone alternation is not so evident. In many sites, as the locality of Carnaubinha, the N-S survey characterized a conductive behaviour along that direction suggesting that those zones are predominantly oriented N-S. The airborne survey carried out by LASA (2001) in part of the pilot-area, produced an apparent conductivity map at 4.500 Hz frequency which showed the existence of several conductivity axes in the same direction pointed out by the ground electric method. However, N-S lines features are not commonly enhanced in remote sensing images for the area.