POTENCIAL GEOTÉRMICO DA BACIA SEDIMENTAR DE TAUBATÉ BASEADO EM DADOS DE PERFILAGEM GEOFÍSICA EM POÇOS – REGIÃO LESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Souza Filho, Mario Nascimento; Pereira, Sueli Yoshinaga; Barbuena, Danilo (Águas Subterrâneas, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>As anomalias geotermais foram estudadas na bacia sedimentar de Taubaté, situada a leste do estado de São Paulo. Trinta e nove perfis geofísicos de poços tubulares profundos foram analisados em função da profundidade do embasamento, das descrições das litologias atravessadas (em porcentagem de arenito, siltito e folhelho), e da temperatura. Os resultados indicaram áreas mais profundas em Pindamonhangaba e em Taubaté. A distribuição de arenito ocorreu na região entre Jacareí e São José dos Campos e entre Lorena e Cachoeira Paulista; siltito em Taubaté, Pindamonhangaba e Lorena, e o folhelho entre Pindamonhangaba e Guaratinguetá. Na análise das perfilagens verificou-se a ausência de gradiente termal em arenitos, e a presença deste em folhelhos, atribuído a maior capacidade de retenção de calor nas rochas argilosas. Por fim, as anomalias geotermais foram identificadas na região entre Taubaté e Guaratinguetá, especificamente em Potim, com 70ºC/ Km, O valor médio da bacia foi estimado em 57ºC/km, que também é elevado em relação a outras regiões brasileiras. O calor residual de rochas alcalinas intrusivas poderia explicar os altos valores de gradiente geotermal nesta bacia