MODELO NUMÉRICO DE FLUXO EM REGIME PERMANENTE DE UM AQUÍFERO CÁRSTICO-FISSURAL EM SÃO FRANCISCO, MG, UTILIZANDO O MODELO HYDROGEOSPHERE - Cota, Stela Dalva dos Santos; Marques, Guilherme F.; Velásquez, Leila M.; Rodrigues, Paulo C. (Águas Subterrâneas, 2012)
Este artigo apresenta a aplicação de uma abordagem de meio poroso equivalente para descrever o fluxo nos aquíferos que compõem o sistema cárstico-fissural da bacia do riacho Mocambo, município de São Francisco, MG, utilizando o modelo HydroGeoSphere. O modelo em regime permanente foi calibrado com base nos dados potenciométricos de abril/2009 e 2010 e do aporte subterrâneo para rios. Os bons resultados obtidos permitem concluir que é possível simular o sistema de fluxo subterrâneo cárstico-fissural através da abordagem de meio poroso equivalente, desde que haja um comportamento geral do sistema de acordo com o esperado para um sistema poroso.