Vulnerabilidade do Sistema Aquífero Serra Geral na Região Nordeste do Estado do Rio Grande do Sul - Reginato, Pedro Antonio Roehe; Ahlert, Siclério (Águas Subterrâneas, 2013)
Neste artigo é apresentado o estudo e mapeamento da vulnerabilidade de aquíferos fraturados associados ao Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) na região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, realizado através do emprego dos métodos DRASTIC e GOD. O mapa obtido com o método DRASTIC indicou a ocorrência de três classes de vulnerabilidade: baixa (45,6%), intermediária (54,1%) e alta (0,4%). O mapa obtido com o método GOD indicou a ocorrência de duas classes: baixa (79,1%) e média (20,9%). Essa diferença ocorre em função do uso de mais parâmetros pelo método DRASTIC, sendo que o tipo de solo, o material da zona não saturada e a profundidade do nível de água são os de maior influência na determinação das classes de vulnerabilidade. No método GOD o parâmetro profundidade do nível de água é que apresentou maior influência na área de estudo. Ambos os métodos podem ser utilizadas na avaliação da vulnerabilidade de aquíferos fraturados, contudo o método DRASTIC apresentou melhores resultados. Assim, o SASG, na maior parte da área, possui uma vulnerabilidade baixa a média (ou intermediária), conferindo um bom grau de proteção.